Biscotti integrali con avena e mirtilli e/o cioccolato

Li dovete assolutamente provare….i “Biscottoni all’avena con mirtilli e/o cioccolato” sono veramente strepitosi….sono fatti con farina integrale e senza burro quindi  leggeri e sani…veloci da impastare, infatti non serve nemmeno lo sbattitore, si fa tutto a mano…all’interno potete scegliere se mettere i mirtilli o le gocce di cioccolato , oppure entrambi…Ho scovato questa ricetta su una vecchia enciclopedia di dolci e l’ho un po’ personalizzata modificando qualcosina facendola diventare più leggera…sono adattissimi alla colazione, per merenda, magari vicino una tisana e anche come dessert secco…buon appetito!👩🏼‍🍳👩🏼‍🍳👩🏼‍🍳👩🏼‍🍳

Ingredienti:

  • 220 gr fiocchi di avena
  • 110 gr farina integrale
  • 100 gr olio di semi
  • 125 gr zucchero di canna
  • 100 gr nocciole tostate tritate
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 60 gr mirtilli essiccati
  • 60 gr di gocce di cioccolato

In in una ciotola mischiate i fiocchi d’avena, precedentemente  passati nel mixer, la farina,  lo zucchero, le nocciole tritate, il lievito e il pizzico di sale. Mischiare le polveri.  In un’altra ciotola sbattere le uova con l’estratto di vaniglia e l’olio. Unire i due composti e impastare con le mani. L’impasto dovra’ risultare solido ma un po’ appiccicoso.  Qui a vostra scelta potete decidere se aggiungere nell’impasto i mirtilli, ottenendo  un gusto più acidulo ma più leggero, o le gocce di cioccolata, oppure  tutti e due. Formare delle palline schiacciate, aiutandosi bagnando ogni tanto le mani, e adagiarli su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per un quarto d’ora. Una volta cotti si fredderanno in pochissimo tempo. Spolverare  un piccolo strato di zucchero a velo sulla superficie.

Mettetevi all’opera!😉👩🏼‍🍳