Frolla amaretti e mele

Tra tutte, questa è la crostata che piu preferisco, che  preparo  e mangio👩🏼‍🍳😋😬 di più…ho scovato la ricetta  su un libro del bimby anni fa, e ovviamente ho apportato le mie modifiche inserendo qualche ingrediente in più…questa è una di quelle torte che vengone proposte come merende per i bambini infatti nei miei buffet e compleanni non manca mai…sempre un successo…una fetta tira l’altra…la preparo in stampi rettangolari e  la taglio a quadratini. Alcune volte mi è capitato di prepararla come dessert ….presentando la fettina su un piattino accompagnata da una  pallina di gelato…un vero tripudio del palato…provatela e’ un successo assicurato!!!👩🏼‍🍳👩🏼‍🍳👩🏼‍🍳

Arianna

 

Ingredienti:

  • 4 tuorli
  • 150 gr di burro o margarina ammorbidita
  • buccia di un limone
  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di amaretti
  • Una mela Golden
  • un bicchiere di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • un cucchiaino di aroma di vaniglia
  • circa 2 cucchiai colmi di marmellata di ciliegie o amarene
  • 50 gr di nocciole tritate

Preparate la pasta frolla mettendo la farina sul piano di lavoro, fate un buco al centro e rompete le uova inserendo solo i tuorli, il limone grattugiato, il burro morbido, il lievito, l’aroma di vaniglia , e lo zucchero. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi…far riposare la pasta frolla avvolta nella  pellicola per circa un’ora in frigo. Con metà dell’impasto tirate una  sfoglia con il matterello su carta da forno e adagiatela in una teglia da 28 cm di diametro.  Distribuire la mela tagliata a fettine sottili, cospargete con poco zucchero e coprite con gli amaretti passati velocemente nel latte. Distribuite un po’ di marmellata in vari punti con l’aiuto di un cucchiaino e la granella di nocciole. Tirate un’altra sfoglia con l’impasto rimasto sempre su carta da forno e stendetela in modo da coprire il ripieno aiutandosi con la carta. In forno caldo  per 30 minuti circa a 180 gradi.