Chiffon cake con glassatura colorata

Lo “ Chiffon cake o Angel Cake” è un dolce americano che da un po’ di anni ha spopolato  anche qui da noi… per la sua morbidezza e leggerezza, e’ una specie di ciambellone,  ma molto più alto e soffice…è adattissimo alla prima colazione ma perfetto anche proposto in un buffet da festa…mi capita spesso di farlo glassato con cioccolato o ricoperto con glassatura colorata e poi mi sbizzarrisco con le decorazioni…è semplicissima la preparazione…provatelo e non lo abbandonerete più!!!

Ricordate che per questo dolce ci vuole il suo stampo, la classica teglia da Chiffon cake, reperibile in qualsiasi negozio di casalinghi oppure online.

Ingredienti:

  • 500 ml di albume ( io uso quello in bric)
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • buccia di un limone grattato
  • Un pizzico di sale
  • 5 gr di cremore di tartaro
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

Montate a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale e il cremore di tartaro. Aggiungete la buccia grattata del limone. La vaniglia, e poco per volta la farina e lo zucchero. Amalgamate il tutto delicatamente a mano con un cucchiaio in legno. . Mettete il composto nella teglia da “ Chiffon cake” senza imburrare e infarinare. Cuocete in forno a 160 gr per un’ora circa.

Una volta sfornato fatelo raffreddare a testa in giù per un’oretta dopo di che, con l’aiuto di un coltello staccatelo dalla teglia e adagiatelo su un piatto da dolce abbastanza largo. Decorate!!!!